НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





Новости о водорослях, лишайниках и мохообразных

Водоросли/Источники энергии 14.12.2016 (Водоросли/Источники энергии) Шесть «зеленых» проектов на водорослях Живые фотосинтетические светильники, они называются Living Things Furniture. Также в линии планируется сделать такую же мебель с естественной подсветкой. Оба проекта не только делают акцент на ярко-зеленом освещении пространства, но и призваны сделать жизнь в урбанистическом хаосе приятнее для глаз. Во всяком случае, по задумке архитектурного дизайнера Якоба Доуениаса и промышленного дизайнера Этана Фреира. Вместе они хотят создать линию ламп и мебели с водорослями спирулины, которая будет поглощать углекислый газ из атмосферы и почистит экологию городов, одновременно подсвечивая их без всякого электричества.


Лишайники/Новые виды 09.12.2016 (Лишайники/Новые виды) В Брянской области обнаружили новые виды лишайников 63 новых вида лишайников, которые ранее не были замечены в Брянской области, обнаружили учёные Института лесоведения РАН в заповеднике «Брянский лес» по результатам двухлетних исследований.


Водоросли/Экология 26.11.2016 (Водоросли/Экология) Утеплять дома водорослями предложили актауские школьники В Актау сегодня прошел конкурс «Креатив эко-фест» среди 9 команд городских школ. Конкурс нацелен раскрыть творческий потенциал учеников, сформировать обучающий интерес к улучшению экологии края и сохранению природы, создать в Актау экологическую культуру, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Водоросли/Экология 21.11.2016 (Водоросли/Экология) Кормление коров водорослями позволяет снизить выбросы метана в атмосферу Древние греки и исландцы знали, что кормление коров водорослями помогает увеличить удой и одновременно обеспечивает более быстрый, чем в случае кормления травой или сеном, прирост массы у животных. Эта сельскохозяйственная практика была позабыта на многие сотни лет, пока канадский фермер Джо Дорган 11 лет назад заново не открыл этот секрет. Он обнаружил, что коровы, выпасающиеся на побережье и регулярно жующие водоросли, чувствуют себя лучше и молока дают больше, чем их сородичи, питающиеся обычным кормовым набором для крупного рогатого скота.


Водоросли 19.11.2016 (Водоросли) Физика в мире животных: диатомовые водоросли и их «архитектура» Диатомовые водоросли — это одноклеточные и колониальные водоросли, которые отличаются наличием у клеток защитного корпуса, состоящего из диоксида кремния. Диатомеи живут и в морской, и в пресной воде. По словам специалистов, такие водоросли создают около четверти органики на Земле.


Водоросли, Лишайники/Исследования 20.09.2016 (Водоросли, Лишайники/Исследования) Третий — не лишний: в большинстве лишайников присутствуют два гриба и водоросль Международная команда ученых с помощью методов метагеномики и метатранскриптомики обнаружила, что в состав большинства кустистых и листоватых лишайников кроме аскомицета и зеленой водоросли входит третий компонент — дрожжи-базидиомицеты. У подробно изученных видов их клетки сосредоточены в наружном слое кортекса. В разных группах лишайников присутствуют дрожжи разных видов, относящихся к одному монофилетическому таксону ранга отряда. От количества клеток дрожжей может зависеть морфология лишайника и содержание в нем вторичных метаболитов, в том числе ядовитой вульпиновой кислоты. Эти данные объясняют, почему так сложно воссоздать нормальные талломы лишайников в лаборатории, используя только аскомицеты и водоросль.


Мхи 11.08.2016 (Мхи) Впервые в России: В Ханты-Маснийске проходит Международный съезд специалистов по сфагновым мхам С 1 по 11 августа в столице Югры проходит VI Международный съезд специалистов по сфагновым мхам. Более трех десятков молодых ученых из России, Норвегии, Канады и ряда других стран исследуют виды сфагновых мхов во время запланированных экспедиций.


Лишайники/Новые виды 10.08.2016 (Лишайники/Новые виды) В нацпарке «Нижняя Кама» нашли 31 вид лишайников, неизвестных ранее на данной территории 31 вид лишайников, ранее неизвестных на территории национального парка «Нижняя Кама», обнаружили пермские ботаники в ходе инвентаризации.


Водоросли/Исследования 02.08.2016 (Водоросли/Исследования) Ядовитые цианобактерии быстро приспосабливаются к избытку углекислого газа Как показало исследование нидерландских биологов, микроорганизм из рода Microcystis, обычный для «цветущих» водоёмов, активно использует повышение концентрации углекислого газа в своих целях.


Водоросли/Использование в промышленности 27.07.2016 (Водоросли/Использование в промышленности) В США хотят «добывать» топочный мазут из водорослей Ученые компании Manta Biofuel LLC намерены переработать 15 гектаров цветущих прудов в топливной мазут. Причем недавно Manta предлагала под эти же цели собирать водоросли морей и океанов.


Водоросли/Выращивание 20.07.2016 (Водоросли/Выращивание) «Красное золото» из водорослей На израильском предприятии выращивают водоросли, вырабатывающие антиоксидант астаксантин, при помощи которого мясо рыбы семейства лососевых приобретает аппетитный вид.


Мхи 09.07.2016 (Мхи) MOSSMANIA: невероятная коллекция скандинавского мха в интерьере Во время Миланской Недели Дизайна 2016 года 'MOSSMANIA' открыла свой первый шоурум, полностью посвященный включению в интерьер произведений, сотворенных из «Скандинавского мха». На самом деле это один из видов лишайника. Приятный на ощупь, почти не требующий ухода, возобновляемый – идеальный материал для создания всего - столов, светильников, украшений для интерьера.


Водоросли/Экология 08.07.2016 (Водоросли/Экология) В США ввели чрезвычайное положение из-за токсичных водорослей Сильное цветение токсичных водорослей, которое охватило большую часть южной Флориды, вынудило ввести чрезвычайное положение в нескольких округах штата.






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://volimo.ru/ "VoLiMo.ru: Водоросли, лишайники, мохообразные в промышленности"