НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ





Новости о водорослях, лишайниках и мохообразных

Водоросли/Исследования 10.02.2016 (Водоросли/Исследования) Клетки цианобактерий оказались «маленькими глазами» Группа ученых обнаружила у цианобактерий (сине-зеленых водорослей) способность определять направление на источник света, причем в роли «глаза» выступает вся бактериальная клетка.


Мхи/Использование в медицине 08.02.2016 (Мхи/Использование в медицине) Томские ученые создали полифункциональный сорбент из сфагновых мхов Ученые Сибирского государственного медицинского университета разработали полифункциональный сорбент из 31 вида сфагновых мхов, которые растут в России. Препарат уже запатентован, сейчас исследователи ищут партнеров для промышленного выпуска натурального сорбента.


Водоросли/Исследования 07.02.2016 (Водоросли/Исследования) У диатомовых водорослей обнаружено обоняние Диатомовые водоросли представляют собой группу одноклеточных водорослей, которые выступают в качестве основного компонента морского фитопланктона.


Водоросли/Исследования, Водоросли/Экология 06.02.2016 (Водоросли/Исследования, Водоросли/Экология) Альгологи БГПУ им. М. Акмуллы сделали открытие, которое меняет представление о роли цианобактерий в природе В процессе изучения штамма Hormoscilla pringsheimii, выделенного с отвалов Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината, впервые в мире установлен факт синтеза токсина цилидроспермопсина у наземных цианобактерий.


Водоросли/Исследования 21.01.2016 (Водоросли/Исследования) Ручки с водорослевыми чернилами, вырастающими на бумаге Удивительно, но некоторые из величайших открытий человечества были сделаны абсолютно случайно, и ручка Chia Pet не стала исключением. Изначально её создатели искали способ заменить традиционные чернила для принтера краской на основе водорослей.


Водоросли/Выращивание 21.01.2016 (Водоросли/Выращивание) На Дальнем Востоке будут культивировать ламинарию В настоящее время запасы бурой водоросли составляют от восьмидесяти до четырех тысяч тонн, тогда как ранее запасы ламинарии составляли свыше трехсот пятидесяти тысяч тонн. Чтобы восстановить ламинариевые поля, большое внимание придают нескольким факторам, в их числе - размещение на дне маточных слоевищ и расселение на дне морского ежа, который способствует оптимальному росту и благоприятному развитию растений.


Водоросли/Использование в медицине 11.01.2016 (Водоросли/Использование в медицине) Зеленая водоросль легко и быстро избавит от похмелья Зеленые водоросли могут стать волшебным лекарством от похмелья, которое остановит симптомы этого расстройства еще до их появления. К такому выводу пришли исследователи из США.


Водоросли/Экология 03.01.2016 (Водоросли/Экология) В мире наблюдается дефицит красных водорослей В наше время водоросли играют важную роль в жизни человека. Благодаря им в нашей жизни появилось био-топливо, а также косметические средства и так далее. Однако сейчас наблюдается нехватка этого материала по всему миру.


Водоросли/Использование в медицине 02.01.2016 (Водоросли/Использование в медицине) Водоросли и лазер избавят от мерцательной аритмии Злоупотребление курением, алкоголем, кофеином, пренебрежительное отношение к заболеваниям дыхательных путей, а так же наличие гипертонии и нарушение функций щитовидной железы могут привести к появлению мерцательной аритмии, для которой характерны хаотичные сокращения мышечных волокон сердца, в результате чего происходят сбои в ритме сердцебиения.


Водоросли/Использование в медицине 30.12.2015 (Водоросли/Использование в медицине) Морские водоросли помогут в борьбе с диабетом Международная группа ученых разработала новый метод борьбы с диабетом. С помощью новейшей технологии заморозки капсулы на основе морских водорослей помогут избавиться от инсулиновой зависимости.


Водоросли/Экология 15.12.2015 (Водоросли/Экология) Ядовитые водоросли влияют на мозг морских львов Специалист по сравнительной нейробиологии Питер Кук (Peter Cook) и его коллеги из Университета Эмори в Атланте и Центра морских млекопитающих (Калифорния) экспериментально доказали, что содержащиеся в водорослях токсины вызывают нарушения работы мозга у морских львов.


Водоросли/Использование в медицине 13.12.2015 (Водоросли/Использование в медицине) Лучший продукт для здоровья сердца Специалисты подчеркнули, что водоросли могут выступать в качестве очень важного профилактического продукта.


Водоросли/Экология 02.12.2015 (Водоросли/Экология) Ученые: океаны стремительно заселяются таинственными формами жизни Повышение уровня углекислого газа в океанах привело к резкому увеличению числа кокколитофоридов - одноклеточных планктонных гаптофитовых водорослей.


Водоросли/Выращивание 26.11.2015 (Водоросли/Выращивание) Биотехнолог из Сочи создал новую технологию выращивания полезной водоросли Сочинский биотехнолог Илья Котловкер разработал новую технологию выращивания хлореллы. В составе этой микроводоросли представлен весь спектр биологически активных веществ. Но главное, что в ней содержится хлорофилл – вещество, идентичное по молекулярной формуле гемоглобину.


Водоросли/Использование в промышленности 11.10.2015 (Водоросли/Использование в промышленности) Мягкий пенопласт из водорослей Водоросли, оказывается, чертовски полезны - в последние годы они использовались в качестве индикатора загрязнения, очистки сточных вод, источника света, пищи и биотоплива. Теперь фирма по производству биопластика Algix и компания чистых технологий Effekt производят гибкую пену из этого материала.


Мхи/Новые виды 10.10.2015 (Мхи/Новые виды) Новый для России вид мха обнаружен в заповеднике «Кедровая падь» Ученые Ботанического сада-института ДВО РАН в ходе экспедиции в заповеднике «Кедровая падь» обнаружили вид мха, который прежде не встречался в нашей стране. Также специалисты подтвердили наличие здесь двух других разновидностей мха, которые фиксируются в России только на территории заповедника.






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://volimo.ru/ "VoLiMo.ru: Водоросли, лишайники, мохообразные в промышленности"