НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О ПРОЕКТЕ  






Новые поступления в библиотеке о водорослях, лишайниках и мохообразных

Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1990 Зенова Г.М., Штина Э.А. Почвенные водоросли Учебное пособие включает разносторонние сведения по биологии и экологии почвенных водорослей, характеристике водорослевых группировок биогеоценозов основных почвенно-климатических зон. Книга содержит обзор современных методов диагностики и идентификации почвенных водорослей. Составлены ключи для определения основных групп почвенных водорослей. Приводится подробная сводка методов количественного учета, определения биомассы и продукции водорослей в почве. Книга может быть использована не только как учебное пособие для студентов и аспирантов, но и как руководство для микробиологов, альгологов, почвоведов и агрохимиков.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1966 Гуревич А.А. Пресноводные водоросли Настоящая работа является попыткой создания автора на основании своего опыта простого и доступного определителя, который преследует учебные цели. В нем дается описание 93 родов зеленых, сине-зеленых, диатомовых и других групп водорослей, широко распространенных в континентальных водоемах нашей страны.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1951 Голлербах М.М., Полянский В.И. Определитель пресноводных водорослей СССР. Выпуск 1. Общая часть С особой остротой вопрос о необходимости составления в возможно короткий срок серии определителей пресноводных водорослей СССР встал в связи с задачей широкого привлечения новых кадров в дело изучения и эксплуатации огромного количества новых искусственных водоемов. Такого рода изданием и являются настоящие «Определители». Все «Определители» представляют собой коллективный труд, участвовать в котором выразили желание многие альгологи СССР. Они должны быть руководством для быстрого и научно точного распознавания всех видов водорослей, населяющих пресные (и солоноватые) водоемы СССР, и дать краткие сведения об их экологии и распространении. В него включаются также вневодные формы. Предназначаются они не только для узкого круга специалистов, но и для широких кругов работников - студентов, учителей-биологов, работников рыбохозяйственных научных и научно-промысловых станций, водносанитарных пунктов и пр.


Лишайники/Исследования (Лишайники/Исследования) 1991 Шапиро И.А. Загадки растения-сфинкса. Лишайники и экологический мониторинг Для того чтобы понимать и оценивать, какие изменения происходят на нашей планете под воздействием человека, а также управлять этим воздействием, в рамках программы ЮНЕСКО 'Человек и биосфера' создана система глобальной службы экологического мониторинга. Одно из первых мест среди объектов мониторинга занимают лишайники. Использование этих удивительных организмов для прогнозирования и контроля за состоянием окружающей среды связано с их высокой чувствительностью к загрязнению. В книге, адресованной широкому кругу читателей, излагаются последние научные достижения, раскрывающие некоторые тайны лишайникового симбиоза, биологии и физиологии лишайников как биоиндикаторов загрязнения окружающей среды.


Водоросли/Ареал распространения, Водоросли/Исследования, Водоросли/Использование в промышленности (Водоросли/Ареал распространения, Водоросли/Исследования, Водоросли/Использование в промышленности) 1973 Оксиюк О.П. Водоросли каналов мира В монографии впервые обобщаются материалы по водорослям каналов Советского Союза и зарубежных стран. Освещаются закономерности формирования, развития и распределения фитопланктона и фитобентоса, их роль в каналах, в частности влияние на качество воды, используемой для хозяйственно-питьевых, промышленных и ирригационных целей. Излагаются основные принципы прогнозирования состава и обилия фитопланктона и фитобентоса в искусственных водотоках различных типов, а также рассматриваются пути регулирования развития водорослей в каналах с целью ограничения альгологических помех в них. Книга рассчитана на гидробиологов, альгологов, специалистов в области водного хозяйства, работников организаций, осуществляющих проектирование и эксплуатацию водопроводных, оросительных и других каналов.


Водоросли/Ареал распространения, Водоросли/Исследования (Водоросли/Ареал распространения, Водоросли/Исследования) 1989 Вассер С.П., Кондратьева Н.В., Масюк Н.П. Водоросли. Справочник Книга является первым в отечественной литературе справочником по разнообразным вопросам альгологии. В нем приведены общая характеристика водорослей, описаны строение, размножение, жизненные циклы про- и эукариотических водорослей, освещена их систематика и изложены принципы ботанической номенклатуры и ее применения в альгологии. Рассмотрены вопросы экологии, распространения и хозяйственного значения водорослей, методы их исследования, хранения и выращивания. Особое внимание уделено разнообразию водорослей; охарактеризованы все отделы, классы, порядки, указаны их важнейшие представители. Справочник снабжен иллюстрациями наиболее важных и распространенных видов водорослей. Рассчитан на специалистов в области теоретической и прикладной альгологии, гидробиологии, рыбного, сельского и коммунального хозяйства. Будет полезен всем, кто интересуется водорослями, а также может служить учебным пособием для студентов биологических факультетов вузов.


Водоросли/Палеонтология (Водоросли/Палеонтология) 1987 Чувашов Б.И., Лучинина В.А., Шуйский В.П. Ископаемые известковые водоросли (морфология, систематика, методы изучения) В монографии рассматриваются вопросы морфологии, систематики и палеоэкологии ископаемых известковых синезеленых, красных, зеленых и харовых водорослей. Предложена новая система синезеленых, зеленых и красных водорослей; показаны общие закономерности развития известковой альгофлоры. Рассмотрены проблемы морфологии и классификации палеозойских строматолитов и онколитов.


Водоросли/Описания, Водоросли/Палеонтология (Водоросли/Описания, Водоросли/Палеонтология) 1992 - Диатомовые водоросли СССР (ископаемые и современные). Том II, вып.2 В выпуске даны описания 8 семейств (из 4 порядков), 19 родов и 166 видов (древних и современных), обнаруженных на территории Советского Союза. Приведены ключи, диагнозы всех таксонов (таксономия, морфологическая характеристика, экология, географическое и геологическое распространение, таблицы иллюстраций). Выпуск рассчитан на альгологов, палеоальгологов, стратиграфов.


Водоросли/Описания, Водоросли/Палеонтология (Водоросли/Описания, Водоросли/Палеонтология) 1988 - Диатомовые водоросли СССР (ископаемые и современные). Том II, вып.1 В выпуске помещены вводные разделы, посвященные морфологии и терминологии диатомовых водорослей, предлагаемая система и принципы ее построения, описания 2 порядков, 4 семейств, родов и 109 видов (древних и современных), обнаруженных на территории Советского Союза. Включено описания видов и внутривидовых таксонов (таксономия, морфологическая характеристика, экология, географическое и геологическое распространение, таблицы иллюстраций). Выпуск рассчитан на альгологов, геологов, гидробиологов, ихтиологов, преподавателей, аспирантов доцентов.


Мхи/Ареал распространения (Мхи/Ареал распространения) 1987 Абрамова Л.И., Бардунов Л.В., Губанов И.А., Игнатов М.С., Коренюк С.Н., Новиков В.С., Петелин Д.А., Стецура Н.Н. Мохообразные и сосудистые растения Зейского заповедника Зейский заповедник, организованный в 1963 г., расположен в восточной части хребта Тукурингра, в пределах Зейского района Амурской области. Первый конспект флоры заповедника, включающий грибы, лишайники и высшие (мохообразные и сосудистые) растения, опубликован в 1981 г, (Флора..., 1981). Он был составлен на основе гербарных сборов и наблюдений, проведенных до 1979 г. включительно. В последующие (1980-1985) годы здесь продолжались полевые флористические исследования сотрудников заповедника и Московского университета, а также дополнительно изучался ранее собранный гербарий. В камеральной работе по определению мхов принял участие сотрудник Института физиологии и биохимии растений СО АН СССР Л. В. Бардунов.


Водоросли/Описания, Водоросли/Палеонтология (Водоросли/Описания, Водоросли/Палеонтология) 1974 - Диатомовые водоросли СССР (ископаемые и современные). Том 1 Первый том трехтомного руководства состоит из двух частей. В первой, содержащей 7 глав, изложены новейшие сведения с учетом данных электронной микроскопии о строении протопласта и панциря диатомей, освещены их физиология, биология, размножение, ауксоспорообразование и обоснованы принципы таксономии диатомовых водорослей. Описана методика сбора и обработки ископаемого и современного материала, и освещен вопрос об осадконакоплении диатомей в морях и озерах. Во второй части, состоящей из 6 глав, приведен обзор флоры ископаемых и современных диатомовых водорослей СССР. Детально описаны флоры меловая, палеоценовая, эоценовая, неогеновая, плейстоценовая, голоценовая и флора планктона современных морей и озер.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1984 Алексахина Т.И., Штина Э.А. Почвенные водоросли лесных биогеоценозов В книге рассмотрены состав и численность почвенных водорослей, особенности альгосинузий различных типов леса, взаимосвязи водорослей с другими компонентами лесных биогеоценозов, природные и антропогенные факторы, формирующие группировки водорослей в лесных почвах. Приводится систематический список водорослей, обнаруженных в лесах СССР. Для ботаников, микробиологов, почвоведов.


Лишайники/Описания (Лишайники/Описания) 1983 Голубкова Н.С. Анализ флоры лишайников Монголии В монографии характеризуются особенности флоры лишайников Монгольской Народной Республики, показаны степень своеобразия ее таксономического и биоморфологического составов, закономерности распределения лишайников на территории МНР. Особое внимание уделено рассмотрению вопросов, освещающих географические, исторические и генетические связи лихенофлоры этой страны и пути ее формирования.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1967 Порк М. Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) озер Эстонской ССР Диссертация 'Eesti NSV järvede ränivetiktaimed (Bacillariophyta)' написана на эстонском языке, содержит 600 страниц машинописи и состоит из следующих разделов: предисловие, введение, материал и методика, общая характеристика флоры диатомовых озер Эстонии и географическое распространение видов, группирование обследованных озер на основе флоры диатомовых, об экологии диатомовых водорослей в озерах Эстонии, систематическая часть, заключение. Список цитированной литературы включает 222 названия на эстонском, русском и иностранных языках. Во второй части диссертации приводятся 6 сводных таблиц о флоре диатомовых исследованных озер и 239 рисунков (карты местонахождений видов, экологические спектры, рисунки и микрофотоснимки о более редких и систематически более интересных таксонах. Официальные оппоненты: доктор биол. наук Л. Р. Лаасимер кандидат биол. наук В. О. Кываск. Защита состоится на Совете биолого-географического факультета Тартуского государственного университета '15' ноября 1967 г. Отзывы просим присылать по адресу: Эстонская ССР, г. Тарту, ул. Юликооли, 18, Ученому секретарю ТГУ. Дата отправления автореферата '14' октября 1967 г. Учёный секретарь. (И. Маарооз).


Лишайники/Описания, Мхи/Описания (Лишайники/Описания, Мхи/Описания) 1978 Петров В.В. Мир лесных растений В книге рассказывается о растительном мире лесов средней полосы нашей страны: деревьях, кустарниках, травах, мхах, лишайниках и грибах. Особое внимание уделено главным лесообразующим древесным породам, к которым относятся сосна, дуб, ель, липа, береза. Описаны малоизвестные особенности строения и жизни лесных растений, их сезонное развитие и распространение. Приведены сведения о полезных свойствах лесных растений, их практическом использовании.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1979 Лаврова К.Г., Лебедева Н.В., Лантратова А.С. Мхи-папоротники (Растительный мир Карелии) Вторая книга серии 'Растительный мир Карелии' посвящена мхам, плаунам, хвощам и папоротникам. Издание иллюстрировано рисунками.


Водоросли/Выращивание (Водоросли/Выращивание) 1978 Виноградов А.К. Как пополнить кладовые Нептуна? Книга кандидата биологических наук А. К. Виноградова в популярной форме рассказывает о развитии морской аквакультуры, об использовании разнообразных биологических ресурсов Мирового океана, о серьезных проблемах, возникших в последние десятилетия в связи со значительной интенсификацией рыболовства и существенным истощением традиционных океанических ресурсов, об уязвимости их под влиянием недостаточно продуманных действий человека, в частности загрязнения морской среды, о путях и способах дальнейшего повышения общего объема вылова. В книге показаны реальные возможности перехода на управляемое культурное рыбное хозяйство, на основе опыта крупнейших морских держав освещены некоторые достижения в культивировании морских животных и растений. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами Мирового океана.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1977 - Жизнь растений. Том 3. Водоросли. Лишайники Третий том дает читателю обширнейшие сведения о водорослях и лишайниках. Водоросли - одна из самых древних групп растений. Их основным местом обитания является водная среда. Размеры, окраска, особенности строения водорослей чрезвычайно разнообразны - от микроскопических одноклеточных диатомей до гигантских бурых водорослей, мощные слоевища которых достигают иногда 60-80 метров длины. Значительное количество водорослей может существовать и вне воды: в верхних слоях почвы, на стволах деревьев, на скалах и даже на снегу. Известны водоросли, живущие внутри других живых организмов. Лишайники показывают пример удивительного приспособления живых организмов к условиям существования. Они состоят из двух компонентов: грибов и водорослей, которые сплетены между собой так тесно, что превратились в единый организм со своеобразной структурой и особым обменом веществ.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1964 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 1. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 8) Сборник посвящен результатам изучения низших растений Сибири. В его основу положены главным образом материалы, доложенные на секции низших растений Научно-координационного совещания по изучению растительного покрова Сибири и Дальнего Востока, проходившего в декабре 1962 г. в Новосибирске при Центральном Сибирском ботаническом саде СО АН СССР. Сборник начинается со статьи по истории, состоянию и ближайшим перспективам альгологического изучения Западной Сибири. Следующий за ней ряд работ посвящен освещению гидроботанической изученности отдельных водоемов - рек Оби и Иртыша, озер и прудов. Все остальные статьи составлены на основании оригинальных материалов. Они содержат описания водорослевого населения и его развития в Новосибирском и Кара-Чумышском водохранилищах, степных озерах Новосибирской области, пойменных озерах средней и нижней Оби, водоемах лесотундры. Впервые для Сибири приводятся данные о первичной продукции некоторых водоемов. Выяснен вопрос о величине стока фитопланктона ряда пунктов верхней Оби. Освещается состав водорослей и грибов в почвах Новосибирской области, экология некоторых фитопатогенных грибов в условиях Сибири, состав домовых грибов, паразитных и сапрофитных грибов зеленых насаждений, разбирается роль грибной флоры в зараженности воздуха хлебозаводов. В сборнике отражается ряд практических вопросов, связанных с изучением низших растений - вопросы водоснабжения, биологической продуктивности, массовой культуры водорослей, почвенного плодородия, влияния в природной обстановке аэрозолей, применяемых в борьбе с гнусом, на фитопланктон озер, защиты растений, гниения древесины в строениях и др.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1970 Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР Определитель состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены необходимые для определения сведения по анатомии и морфологии настоящих мхов, методы сбора и обработки гербарных материалов. В систематической части даны вспомогательные таблицы для определения семейств и родов (по признакам спорофита и гаметофита и по признакам только гаметофита); таблицы для определения родов и видов, описания семейств, родов и видов, а для некоторых видов - описания таксонов в пределах вида, для всех видов дано распространение на охваченной определителем территории по районам флоры СССР и общее распространение - в СССР и за его пределами, краткие данные об условиях местообитания видов; приводится указатель латинских и русских названий мхов.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1965 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 2. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 10) Сборник составлен по материалам исследований, проводимых лабораторией низших растений и отчасти лабораторией микробиологии Центрального Сибирского ботанического сада. В нем три раздела: 'Водоросли и гидроботаника', 'Грибы и лишайники', 'Рецензии'.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1989 Балашова Н.В., Никитин Н.В. Водоросли (Природа Ленинградской области) Книга знакомит читателей с различными систематическими группами водорослей, обитающих на территории Ленинградской области, с той ролью, которую они играют в природе и хозяйственной деятельности человека.


Тематические указатели

Профессиональное сварочное оборудование можно купить в интернет-магазине "ТехБай".

закрытая вечеринка








© VOLIMO.RU, 2010-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://volimo.ru/ 'Водоросли, лишайники, мохообразные в природе и промышленности'
Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь